商品使用說明

商品通用使用說明。

不鏽鋼鍋使用說明
 

一、使用前的準備

首次使用前,請先用白醋約量米杯半杯加洗碗精清理鍋子全體,避免鍋身附著的灰塵及油份在用火加熱後變黃,不易去除。
檢查手把有否鬆弛,如有鬆弛請用螺絲起子將之拴緊再使用。
本品完全品質保證,如有問題,請先不要使用,向購入店詢問解決。

 

新鍋檢查 用白醋加洗碗精清洗 清理鍋子全體 清理後擦乾即可使用
 

二、烹煮要領

唯他鍋最大的特色就是可做無水/少水燙青菜;利用蔬菜清洗後的水分,可以不必另外加水,直接將蔬菜放入鍋內,加蓋開中火,見蒸氣出現調為小火約2分鐘即可熄火取出。根莖類較硬且無水份的蔬菜,也只需加入半杯(約100CC)水量。

煮麵-將適量的水煮開,放入麵條後再度沸騰時,即可關火,以悶煮方式煮熟,所需時間大約在5~10分鐘,依麵條種類/粗細而定。
  (蒸氣出現) (無水/少水燙青菜)  
 
起初用中火加熱,待沸騰後轉為小火。燉汁等無須放太多,Vita Craft就能在短時間內讓材料入味,而且不會煮過爛。
 
要做日式蒸蛋、布丁等料理時,在鍋內放入1cm左右的水,將材料連容器直接放入鍋內蒸。開始使用中火,沸騰後轉為小火蒸。如做燒賣、包子、薯類的料理,請用蒸籠、火侯及做法完全一樣。
 
與煎烤時一樣,須預先熱鍋,之後材料放入鍋中以中火炒。比較不易熟的材料,可先放入炒一會後,蓋上鍋蓋以小火燜。過一會打開鍋蓋再轉中火炒一下,讓多餘的水分散發炒得清脆。
 
煎或烤為她鍋以熱鍋冷油的方式,避免油長時間高溫氧化。方法:先用中火熱鍋約60秒,滴入少許水試溫,水珠呈現滾動狀態即可(如圖)。水珠倒掉,倒入食用油,放入材料,改用小火約2分鐘,食材底部呈金黃即可翻面再煎,依食材大小調整火力與烹調時間(如食材本身多油脂,可以不必放油)。如果材料為餃子、蛋類等油分較少的食物,請在熱鍋後在鍋底先上一層均勻的油,即可進行煎、烤。
  (滴水試溫圖)  
 
唯他鍋均溫高儲熱效果,油炸食物只需少量的油(約1cm~2cm高的油量),先以中火加熱鍋身,放入適量油,以竹筷插入鍋底測溫,建築快接觸油部分出現小氣泡,即可放入食材,適時調整火力,見食材底部呈金黃色,即可翻面再炸,起鍋前火力略微加大,食物較不易含油。
  (1~2cmu油量即可) (竹筷接觸油部分出現小氣泡)  
 
唯他鍋烘烤餅乾&蛋糕的口感優於烤箱,使用前務必徹底洗淨鍋身內外油漬。全程以小火/微火烘烤。
  (小火烤示意圖)  
 
唯他鍋煮湯最大特色是採用"斷熱烹調"方式,及在沸騰後關火燜煮30分,再加熱就比較快熟成。依食物的易熱度,必要時可採取2~3次的斷熱燜煮。

如果以直火長時間持續烹煮,請在鍋身鍋蓋密合處放置小湯匙透氣!可以避免湯之沸騰溢出。
  (放置小湯匙透氣示意圖)  
 

三、火侯控制

Vita Craft 傳入效率高又均溫,如果平常習慣使用的火侯,容易傷鍋又浪費資源。
(請參考下圖最適合火侯烹煮,以節省能源)
 
極大火 大火 中火 小火
(請勿使用) (不必使用) (熱鍋使用) (平常使用)
       
如果開始烹煮後鍋蓋"咯噠咯噠"跳動,或好似要溢出時,這可能是因為鍋內的食材過量,或是火侯太大。請調節火侯,或用大一點的鍋子,也可打開蓋一陣子再蓋鍋。
 

四、使用後保養

 
   
鍋內的油汙可用海棉或菜瓜布加清潔劑清洗,在鍋具烹煮後的餘溫下進行清洗更具效果。
鍋體外部與鍋蓋如為亮面外觀,請以海綿清洗,必要時加少量清潔大王,可保持亮麗。
 
 
鍋內放入1杯水,加熱沸騰後倒出,以海綿或菜瓜布,搭配本公司的清潔大王或是中性洗劑摩擦去除!必要時使用較硬的菜瓜布或鋼刷,可以更有效的協助去除嚴重焦黑或汙垢,鍋體和鍋蓋亮度則因摩擦而消失,屬正常現象,無損於唯他鍋材質與功能。
 

五、清潔與保養工具

菜瓜布 清潔大王
 

六、使用狀況排除

   
     

關掉熱源後,產生鍋蓋打不開,這是"蒸氣封緘"產生的密閉效果,此時請重新加熱,蒸氣出現及可打開。

避免鍋蓋密閉效果被吸住,可在關熱源後,請務必掀開蓋子後再放回!或是在鍋身蓋密合處放置小湯匙透氣。

避免鍋蓋水平放置流理台上被吸住,請將要理後仍有熱蒸汽的鍋蓋翻面放置,或是傾斜置放。

 

避免被吸住 翻面放置
墊高一角 傾斜置放
 
唯他鍋具又潔淨的優質不鏽鋼外層,水或食材內的礦物質,加熱烹煮後,出現偶發的白色、藍色斑點屬正常現象,不必刻意處理,在次烹調用油時,即會消失,如需刻意處理:
1.以檸檬片或汁塗抹後,清水沖淨即可去除。
2.鍋參加熱後,使用海綿+清潔大王擦拭後沖淨也可去除。
 
 
烹調中忘記關火,導致鍋深水份燒乾,甚至食材燒焦,鍋體變黃或變黑,請勿立即沖水,應先關火,讓鍋子自然冷卻,再以上述燒焦處理方式清潔,或洽唯他鍋公司詢問。
 
不銹鋼卡油黃如何清洗
 

一、鍋具大掃除

每每作完一桌飯菜,再經過一番煎、煮、炒、炸後,鍋子裡外總是佈滿油漬、油黃, 有的甚至還有上一次烹調後所移留下來沒洗乾淨的痕跡,這樣的油垢可以清洗的掉嗎 ?解決上述問題,除了建議您烹調時火力的掌控要稍加注意外,還有用油的選擇,各種用油及烹調方式的燃烟點,過熱、過度烹調,油會變質變油黃卡在鍋上;另外就是洗鍋後上瓦斯爐前,養成好習慣記得擦乾鍋背。

 

二、不鏽鋼已卡油漬卡油黃如何清洗?

利用鍋具烹煮後的餘溫(趁熱清洗會讓你事半功倍),倒入一杯水,放入一張餐巾紙 PS :有些人會等吃完飯後再一次清洗,這時可倒入一杯水再開火加溫一下,也有一 樣的效果。

 

 
木質砧板如何清洗保養
 

木砧板,其實只要用刷子刷並沖水洗淨、晾乾即可;不要置於高溫處烘乾,也不要採浸泡的方式清潔,以免讓木質產生裂縫。

砧板清洗後,可用一碗溫水加入醋、鹽巴做消毒,鹽和醋的比例是1:2。使用完畢,可直接將小蘇打倒在木頭表面,並用沾濕的海綿順著木頭的紋路或刀痕輕刷。

至於在收納上,則記得直立比平放好,因為平放的話,容易讓木頭彎曲變形。直立擺放木砧板時,除了用市售砧板架外,你也可以在砧板底部的左右兩側各架根筷子,利用筷子將砧板及流理台面隔開,以防和流理台接觸的那面,因受潮而發霉。