blog post

4招防空汙,霾害嚴重氣喘、過敏增

最近大陸各大城市幾乎都粉塵蔽日,東北季風更把霾害也帶到台灣,讓全台的空氣汙染飆達紅色警戒,各地懸浮微粒都達到正常值的5倍以上,導致氣喘、過敏、鼻炎、乾眼症、結膜炎等病患至少多了3成。衛生局呼籲民眾,應減少待在戶外的時間,且出門記得配戴口罩,做好自我保護措施。

誘發肺癌、增強傳染性病菌擴散

空汙問題不可不慎,因為霾害可能導致心血管疾病,以細懸浮微粒PM2.5來說,除了會影響能見度,還會損害人體健康。基隆市衛生局指出,灰霾的組成成分非常複雜,包括數百種大氣顆粒物,由於灰霾中的大氣溶膠大部分均可經呼吸道被吸 入,容易引起鼻炎、支氣管炎等,若長期暴露於這種環境還可能誘發肺癌。

同時灰霾天氣導致較接近地層的紫外線減弱,易使空氣中的傳染性病菌活性增強,擴散機會增加,造成大規模傳染。 除此之外,還會影響心理健康,灰霾天氣容易讓人產生悲觀情緒,若不能及時調節,很容易失控,戕害身心。

心血管、呼吸道疾病患者更要注意

PM2.5引發肺癌風險更勝二手菸,尤其兒童、老人、心血管疾病患者、慢性呼吸道疾病患者、糖尿病、肥胖、孕婦等皆是易受影響危險族群,因此衛生局建議民眾,加強4招防護減少暴露危險:

1)避免在高危險警報時從事戶外活動,若一定得待在戶外的話,一定要帶口罩並儘量避免長時間暴露在空氣品質差的環境。

2)回到家應盡快洗臉、漱口、清理鼻腔,以防止霾害對呼吸道的危害。

3)家中可使用空氣清淨設備,多補充水份。

4)如有感冒、久咳不癒的情況時,切勿輕忽,要盡快就醫。

文章出自

(優活健康網記者談雍雍/綜合整理)